vente d’entreprise

 

Chez COLLIN AGROALIMENTAIRE, nous comprenons que la vente d’une entreprise est un enjeu majeur. Nous répondons à ce projet de désinvestissement par un processus clair. Et nous abordons la collaboration de façon à s’assurer que vous compreniez bien le déroulement des semaines à venir.

1. Analyse pré-mandat

Situation et objectifs : JVM, cibles, échéancier, etc.;

Étapes retenues : présentation, négociation, vérification diligente, clôture ;

Signature du contrat de service.

2. Montage du dossier 

Conjoncture de l’industrie : enjeux, barrières, etc.;

Tendance du marché : valeur, segment, etc.;

Forces du management : formation, expérience, etc.;

Revue des opérations : achat,production, logistique, etc.;

Analyse financière : actifs, BAIIA, FMN, etc.

Établissement de la JVM

3. Démarchage acheteurs potentiels

Présentation à la «short list»

Proposition retenue;

Acceptation d’une lettre d’intérêt;

Vérification diligente;

Signature de la lettre d’offre;

Clôture de la transaction.

 

EXEMPLE DE MANDAT TERMINÉ EN VENTE D’ENTREPRISE

Saint-Guillaume, le 8 août 2016 – La Coop Agrilait a annoncé lundi soir avoir conclu l’acquisition de la totalité des actions du transformateur agroalimentaire de Lévis, les Aliments La Bourgeoise inc., un fabricant de hors-d’œuvre au fromage préparés à partir d’ingrédients sains et de techniques issues d’un savoir-faire rigoureux. « Cette transaction permettra de dégager plusieurs synergies avec la Fromagerie St-Guillaume, propriété de La Coop Agrilait, et est en ligne avec les ambitions de croissance du secteur principal de notre coopérative, soit la transformation laitière. », a affirmé Nathalie Frenette, directrice générale.

AUTRES RÉALISATIONS

Accompagnement dans la vente d’une ligne d’équipements destinés à l’industrie de la découpe alimentaire.

Mandat d’accompagnement visant le désinvestissement d’une filiale d’entreprise de service pour l’industrie alimentaire.

Mandat de vente d’une entreprise de surtransformation dans le secteur fromager.

Accompagnement en analyse financière dans une entreprise de transformation alimentaire de produits secs.

Validation du potentiel de marché à l’exportation dans la mise en place d’un projet de quatrième transformation.

Validation de la qualité d’implantation d’un réseau de distribution régional dans le cadre d’un refinancement d’entreprise.

Mandats de développement d’affaires auprès de sociétés de financement bancaire.

Direction générale par intérim auprès d’un fabricant d’équipements pour l’industrie alimentaire.

Direction générale auprès d’un distributeur alimentaire de produits régionaux.

Études de faisabilité financière visant la mise en place d’usines de transformation alimentaire (fromage et viande).

Montage de dossiers d’investissement à des fins de capital de risque.

Réalisation d’un plan de développement dans le cadre de la mise en place d’un fonds de capital de risque.

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